2017 - Jul - 26
Leche, pasión, tiempo y arte
Los quesos La Suerte se han posicionado entre los mejores de nuestro país. La pequeña fábrica de los inicios –que procesaba 300 litros de leche por día– fue creciendo y ganando en profesionalismo, tecnología y experiencia. Hoy procesa más de 5.000 litros diarios y elabora nueve variedades de quesos que los máximos exponentes de la gastronomía argentina como Francis Mallmann, Juliana Lopez May, Juan Gaffuri o Bruno Guillot eligen.
 
 
Quesos La Suerte es un emprendimiento de la familia Lacau. Los Lacau son activos productores agropecuarios afincados en el Oeste de la Provincia de Buenos Aires que, desde principios del siglo pasado, desarrollan una misión empresarial identificada con la excelencia, la ética y la sustentabilidad. Y por supuesto, son amantes de los buenos quesos.
 
En el año 2001 emprendieron la aventura de elaborarlos de la mano de Pablo Battro, absoluto referente en la materia quien ha sido educador e inspirador de la fábrica desde sus inicios hasta su fallecimiento hace un par de años. Quedando en las bases su mayor aporte, el amor y el valor por los buenos quesos.
 
"Elaboramos quesos semiduros desde el inicio de la fábrica, como el Cheddar inglés, el Reggio tipo Parmeggiano Reggiano, la línea de quesos tipo Chubut y nuestro original queso receta propia con el nombre de la localidad donde los elaboramos, Lincoln", nos cuenta Coni Bosc, Gerente Comercial de Quesos La Suerte. Y continúa: "Luego de varios años de elaborar quesos semiduros, ampliamos la fábrica para poder elaborar quesos blandos con hongos en superficie del tipo Brie y Camembert".
 
Los quesos La Suerte son quesos de extrema calidad. De los mejores que puedan encontrarse en góndola. Y una de sus características, es la elaboración de algunos de sus quesos con leche cruda. Al respecto nos cuenta Coni: "Los quesos elaborados en base a leche cruda tienen su origen en los pueblos que más saben de elaboración como los de Francia, Italia e Inglaterra entre otros. El gran valor de estos quesos es el de trasladar las características de la leche y sus valiosos contenidos naturales. Esta le otorga al queso un sabor inigualable, en contenido, variedad y aromas". Y agrega: "Las características de calidad que una buena leche le otorga al queso son inigualables, no se puede imitar ni reemplazar. Ese es el gran valor de elaborar quesos de leche cruda, aprovechar esa potencialidad que sólo te la da la buena leche".
 
 
La Suerte elabora el 100% de sus quesos con leche propia. Incluso cuentan con un tambo completo del que destinan toda su producción para la fábrica de quesos. Esto permite que dicho tambo, cuente con cuidados especiales, desde la alimentación de la vacas, los cuidados de las mismas durante toda su lactancia, el proceso en el tambo y la logística hasta la planta dentro del mismo campo.
 
"Nuestras vacas pastan en nuestros campos en Lincoln, Provincia de Buenos Aires. Tenemos cuidados especiales en los lotes para que los animales caminen menos, caminen sobre un mejor suelo y no se lastimen. Los lotes cuentan todos con provisión de agua y algunos cuidados específicos en el manejo del rodeo. Esto, sumado a la ciudada alimentación con pasturas hace a un anejo adecuado del "ambiente" alrededor de la vaca, nos cuenta Coni.
 
Además del estricto cuidado de los animales, la elaboración con leche cruda exige estrictos controles y habilitaciones. "Nuestro establecimiento se encuentra habilitado por Senasa, siendo el ente de control de calidad y procesos más exigente de Argentina, y contamos con todos los requisitos para poder comercializar en el país y el Exterior. La ultima certificación que incorporamos es la de productos libres de gluten, que sumamos en estos días al packaging de toda nuestra línea de productos", nod dice Coni. 
 
Y agrega: "En el caso de los quesos de leche cruda, el código alimentario argentino permite la venta de dichos quesos con un mínimo de 60 días de estacionamiento, y de esa forma garantiza las óptimas condiciones de los productos. En nuestro caso, al elaborar quesos de leche cruda de mas de 60 dias, y en particular 5 meses a 1 año de estacionamiento, aseguramos el cumplimiento de este requisito.  Al tener el RNPA del producto uno garantiza estar habilitado para elaborar y vender los productos con estas características. ¡Hay que mirar las etiquetas y valorar quienes cumplen estos requisitos!
 
 
De entre los quesos que produce La Suerte, uno que claramente se destaca es el Lincoln. Consultada por este, Coni Bosc nos cuenta: "El sueño de todo quesero es elaborar su propio queso y ser reconocido por ello, asi como el queso Brie se elabora en la localidad de Brie alrededor de Paris, y el queso Parmegiano Reggiano se elabora en la zona de Parma-Reggia – Emilia en Italia, el Roquefort en dicha localidad en Francia, y asi innumerables nombres de quesos que nos trasportan a cada localidad describiendo en sus sabores, texturas y aromas las vivencias mismas de la gente que los hace en cada lugar". "Podría decirse que casi todos los quesos del mundo responden a este concepto, en nuestro caso, nuestra receta, elaborada con la leche de nuestras vacas, alimentadas con pastos de nuestra zona, cumplen esas características típicas de los pueblos queseros, y nuestro queso Lincoln también".
 
Y Coni va mucho más allá: "El Lincoln tiene tomado mi corazón, todos los quesos que producimos me gustan y son excelentes, pero el Lincoln nos describe y nos caracteriza, y además... ¡no podés parar de comerlo!
 
Indudablemente la familia Lacau y los quesos La Suerte son artífices de la sofisticación paulatina que se viene dando en el mercado del queso en Argentina. Sobre todo, en la demanda de los consumidores. Al respecto Coni nos comentó. "En los últimos 5 años, hubo un cambio notorio en la permeabilidad y la atención del consumidor a este tipo particular de productos. Se animan definitivamente a probar y de a poco a incorporarlos. En la gastronomía los cocineros locales desde siempre han valorado estos productos, pero también en estos últimos años han llevado la bandera de comunicar y educar al publico. Sin duda, existe una gran movida gastronómica de la que nos consideramos parte y tratamos de acompañar en todo lo que podamos, contando lo que hacemos, como lo hacemos, y para quienes lo hacemos". 
 
Quienes quieran adquirir los quesos La Suerte pueden hacerlo en los supermercados Jumbo, Disco y en tiendas de especialidades como Valenti, Las Dinas, entre otras, o en las numerosas ferias al público en la que participa La Marca. Para enterarse de las ferias pueden seguir en Instagram y Facebook a °quesos La Suerte".
 
Y a modo de corolario, Coni nos regaló un dato imprescindible: "¿Saben cuál es para nosotros la receta de un buen queso? Leche, pasión, tiempo y arte..." Y vaya que lo lograron.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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